2024年12月14日
2023年05月24日
BBQのメニュー
今回は BBQのメニューを作りました

前回の時 作れなかった料理があったので作ってみました
メインのBBQはいつもと一緒

ただし 今回のアヒージョは K&KのCANPUの達人byDODを使用しました
焼き肉のタレは 野菜の淺漬け

さっぱりとしているので軽く食べられて評判は良かったです(ブラジル・モーリョ風)

野菜もとれて良いです
ウチの定番 BBQ

椎茸のマヨネーズ&醤油
キャンプの達人 アヒージョ

暖めるだけでおいしかったです 次回はこれに何か入れてみようと思います
スモーカーで燻製

ちゃんと作るのは初めてですが

とりあえずは 出来たかな
冷凍ピザ焼き

買ってきた物にチーズ増し増しで

火力を強くして あっとゆう間にできあがり よく見ていないと焦げそうでした
ししゃも?焼きはひさしぶりです 手前は鳥で 奥はチョコマシュマロ

チョコマシュマロはもう少し早めに火から離した方が良かったかな

ビスケットに挟んだ方が食べやすいかも
デザートはフルーツポンチ

100均のダイソー フルーツ缶はサクランボとか色々あるので映えると
お酒
カクテル作って

日本酒はこの日の為に調達しました

飲みやすかった
他にも 梅のブランデー ビール
ちゃんぽんで 飲み過ぎたー
あとは 誰か飯作ってー

前回の時 作れなかった料理があったので作ってみました
メインのBBQはいつもと一緒

ただし 今回のアヒージョは K&KのCANPUの達人byDODを使用しました
焼き肉のタレは 野菜の淺漬け

さっぱりとしているので軽く食べられて評判は良かったです(ブラジル・モーリョ風)

野菜もとれて良いです
ウチの定番 BBQ

椎茸のマヨネーズ&醤油
キャンプの達人 アヒージョ

暖めるだけでおいしかったです 次回はこれに何か入れてみようと思います
スモーカーで燻製

ちゃんと作るのは初めてですが

とりあえずは 出来たかな
冷凍ピザ焼き

買ってきた物にチーズ増し増しで

火力を強くして あっとゆう間にできあがり よく見ていないと焦げそうでした
ししゃも?焼きはひさしぶりです 手前は鳥で 奥はチョコマシュマロ

チョコマシュマロはもう少し早めに火から離した方が良かったかな

ビスケットに挟んだ方が食べやすいかも
デザートはフルーツポンチ

100均のダイソー フルーツ缶はサクランボとか色々あるので映えると
お酒
カクテル作って

日本酒はこの日の為に調達しました

飲みやすかった
他にも 梅のブランデー ビール
ちゃんぽんで 飲み過ぎたー
あとは 誰か飯作ってー
2023年04月23日
BBQの準備中
次のBBQで燻製を作ろうと思い 確か前に桜のチップがあったはずなのですが 探しましたが見つかりません
で 色々調べてみたら 燻製ウッドの方が使いやすそうなので こちらで燻製作りをやろうと思います

SOTOの燻製ウッド 300円ちょいの値段 種類も多いので楽しめそうです
小分けサイズで燻製1回分ぐらいだと思いますが 滅多に作らないのでコレで十分かな
使い方も簡単で 直接火を付けて燻製器に入れるだけで 使えます
甘い香り がどんな感じになるのか楽しみです
で 色々調べてみたら 燻製ウッドの方が使いやすそうなので こちらで燻製作りをやろうと思います

SOTOの燻製ウッド 300円ちょいの値段 種類も多いので楽しめそうです
小分けサイズで燻製1回分ぐらいだと思いますが 滅多に作らないのでコレで十分かな
使い方も簡単で 直接火を付けて燻製器に入れるだけで 使えます
甘い香り がどんな感じになるのか楽しみです
2023年03月10日
カインズ ビザオーブン
BBQの新戦力
カインズのビザオーブン(2.9k)です
内容は 本体にピザストーン 温度計 ピザピール付きになります
箱です

中身は

本体の持ち手と温度計が別の袋に入っていました ダンボールの中に割れないようにピザストーンが入っています
ストーンは移動の時は割れないように何かに入れた方が良いみたいです(使えなくなる)



裏は ぽっかりと空いてます
焼ける大きさはピザストーンが直径(奥行き)25cmなので すれ以上はきついかな
税込みで ¥5000ぐらい
コレがあれば デザートもオーブン料理もBBQで出来るかなと思い購入です
次回のBBQでは NEWメニュー を考えます
カインズのビザオーブン(2.9k)です
内容は 本体にピザストーン 温度計 ピザピール付きになります
箱です

中身は

本体の持ち手と温度計が別の袋に入っていました ダンボールの中に割れないようにピザストーンが入っています
ストーンは移動の時は割れないように何かに入れた方が良いみたいです(使えなくなる)


裏は ぽっかりと空いてます
焼ける大きさはピザストーンが直径(奥行き)25cmなので すれ以上はきついかな
税込みで ¥5000ぐらい
コレがあれば デザートもオーブン料理もBBQで出来るかなと思い購入です
次回のBBQでは NEWメニュー を考えます
2022年11月13日
BBQメニュー
前回の続きです
いつもの メニュー
アヒージョ 焼き肉 ステーキ

ステーキは鉄板で焼きます 食べる時に冷めにくいように
肉は片づける時に簡単にできるようにアルミの上で焼きました
ダッチオーブンにはポトフを作ります
ステーキはバターを入れています

アヒージョは海鮮のみでバゲットと一緒に食べます


骨付き肉です

ポトフは野菜とソーセージをコンソメで煮込むだけ かんたんです

寒いときは暖まります
デザート
季節のモノを作ってみました
マロングラッセ

器が大きすぎて・・・・次回はもう少し考えます
クリームブリュレ

1人1個ずつ作りました
寒くても 冷めにくくなるように考えました が 十二分過ぎる量だったし まだ他に作れなかったモノがありました
いつもの メニュー
アヒージョ 焼き肉 ステーキ

ステーキは鉄板で焼きます 食べる時に冷めにくいように
肉は片づける時に簡単にできるようにアルミの上で焼きました
ダッチオーブンにはポトフを作ります
ステーキはバターを入れています

アヒージョは海鮮のみでバゲットと一緒に食べます


骨付き肉です

ポトフは野菜とソーセージをコンソメで煮込むだけ かんたんです

寒いときは暖まります
デザート
季節のモノを作ってみました
マロングラッセ

器が大きすぎて・・・・次回はもう少し考えます
クリームブリュレ

1人1個ずつ作りました
寒くても 冷めにくくなるように考えました が 十二分過ぎる量だったし まだ他に作れなかったモノがありました
2022年10月30日
BBQ 準備中
開催準備中です
食材を買い出し行ってる間に セッティングしてます

今回は ダッチ スキレット ステーキ鉄板 等を使用します・・・一応 2バーナーも用意しました
そうすることでできあがったモノが できるだけ冷めないようにするため
この時期は 風が涼しいかなと思って・・・・
あと
皿 コップ は使い捨てではありません コレールとダブルガラスのグラスで
少しリッチな感じにしてみます
メニューは定番焼き肉 ステーキ スペアリブ アヒージョ 口直しに長いもの淺漬け ポトフ スモア クリームブリュレ
飲み物はビールは有りますが ラム酒のカクテルに挑戦しょうと思います
トッピングにチーズも用意しました
どんな BBQになるのか楽しみです
食材を買い出し行ってる間に セッティングしてます
今回は ダッチ スキレット ステーキ鉄板 等を使用します・・・一応 2バーナーも用意しました
そうすることでできあがったモノが できるだけ冷めないようにするため
この時期は 風が涼しいかなと思って・・・・
あと
皿 コップ は使い捨てではありません コレールとダブルガラスのグラスで
少しリッチな感じにしてみます
メニューは定番焼き肉 ステーキ スペアリブ アヒージョ 口直しに長いもの淺漬け ポトフ スモア クリームブリュレ
飲み物はビールは有りますが ラム酒のカクテルに挑戦しょうと思います
トッピングにチーズも用意しました
どんな BBQになるのか楽しみです
2022年05月05日
スパイスボックス? いえ キッチンボックスDIY
しっかりしたスパイスボックスを作ろうと思い 100均(セリア)で板かってきました
できるだけ 切らないで(面倒だから)組んだら 前回の100均ボックスのスパイスボックスの4倍の大きさ
だったら キッチン周りのものもひとまとめに入れてしまえるものにしよう
で 中身は何を入れるか考え中です
入れるモノで棚が変わるので棚が作れません
前回との比較

金具は金色のモノを



箱は色を塗ってからニスを塗りました
水濡れ対策です
金額は 今のところ 板 600円
金具 2000円
サイズは 縦 30cm
横 40cm
奥行き奥行き 18.5cm
初めは 縦長で置こうと思いましたが大きいので
倒れる危険があるかもと 横長にしました
まるでトランクですね
これが 完成すれば忘れ物もなくなるかもしれない・・・・・
ただ 重量があるでしょう が 使いやすくなれば良いかな
完成したら続編で
できるだけ 切らないで(面倒だから)組んだら 前回の100均ボックスのスパイスボックスの4倍の大きさ
だったら キッチン周りのものもひとまとめに入れてしまえるものにしよう
で 中身は何を入れるか考え中です
入れるモノで棚が変わるので棚が作れません
前回との比較
金具は金色のモノを
箱は色を塗ってからニスを塗りました
水濡れ対策です
金額は 今のところ 板 600円
金具 2000円
サイズは 縦 30cm
横 40cm
奥行き奥行き 18.5cm
初めは 縦長で置こうと思いましたが大きいので
倒れる危険があるかもと 横長にしました
まるでトランクですね
これが 完成すれば忘れ物もなくなるかもしれない・・・・・
ただ 重量があるでしょう が 使いやすくなれば良いかな
完成したら続編で
2021年11月05日
久しぶりの設営 BBQ
やっと 小人数でBBQやりました
食材が来るまで BBQのセッティングです


久しぶりにテーブル・椅子の組み立てです
調理道具を引っ張り出して 準備です スキレットも10年ぶりに使って見ます アヒージョを作ります
ダイソー メスティンも初使用です
食後の珈琲・デザート


焼きバナナ・クリームブリュレです
シュガーをかけてバーナーであぶりました
初挑戦でしたが 好評でした
食材が来るまで BBQのセッティングです

久しぶりにテーブル・椅子の組み立てです
調理道具を引っ張り出して 準備です スキレットも10年ぶりに使って見ます アヒージョを作ります
ダイソー メスティンも初使用です
食後の珈琲・デザート


焼きバナナ・クリームブリュレです
シュガーをかけてバーナーであぶりました
初挑戦でしたが 好評でした
2015年08月30日
BBQメニューは?
朝に集合して買い出し
みんなが食べたいものをチョイス
まぁ 予算の範囲で
定番ですが
簡単 やりっぱなしのできるもの
・・・・・飲んでると 焼いてるのを忘れるから

最初に簡単なことから
アルミにくるんで焼くだけ

焼き上がり

醤油をかけて

じゃがいもは
バターで

次は
魚のバター包み焼
しゃけとたら


きのこを何種類かを入れて


美味しかった
あとは
定番ですが
肉は我を忘れて一気に食べてしまったので
画像はありません

朝ごはん
昨日の残りで
焼きそば+ウインナー

玉子をのせて

朝から・・・・おもいかなと思ったけど
美味しくいただきました
みんなが食べたいものをチョイス
まぁ 予算の範囲で
定番ですが
簡単 やりっぱなしのできるもの
・・・・・飲んでると 焼いてるのを忘れるから
最初に簡単なことから
アルミにくるんで焼くだけ
焼き上がり
醤油をかけて
じゃがいもは
バターで
次は
魚のバター包み焼
しゃけとたら
きのこを何種類かを入れて
美味しかった
あとは
定番ですが
肉は我を忘れて一気に食べてしまったので
画像はありません
朝ごはん
昨日の残りで
焼きそば+ウインナー
玉子をのせて
朝から・・・・おもいかなと思ったけど
美味しくいただきました
2014年07月14日
2013年09月01日
BBQレシピブックbyユニ
7月にはユニから
発行されていた レシピブック


これは UFのプレミアムショップで手に入ります
本屋で買えば たくさんのレシピが載ってますが
BBQの入門・・・・・として
こんなんでいいのでは ・と思う
ベテランの方も 新しい発見があるのでは
発行されていた レシピブック
これは UFのプレミアムショップで手に入ります
本屋で買えば たくさんのレシピが載ってますが
BBQの入門・・・・・として
こんなんでいいのでは ・と思う
ベテランの方も 新しい発見があるのでは
2010年08月23日
いまさらですが・UNIFLAME 榛名湖 その4 食事
忘れてしまいそうですが
今回のキャンプは イベントキャンプなので
早くて簡単がテーマです
ちょっと早めの 夕食

我が家の定番 パスタ チキントマトスパゲッティ
鶏むね肉に塩・こしょう、小麦粉を薄くまぶしてオリーブ油で皮目から焼きます。
こんがりと色づいてカリッとしたら裏返しして、フライパンの空いているところにみじん切りしたタマネギ、
にんじん、にんにくとローリエをいれて、野菜が薄く色づくまで炒め、白ワインをいれて強火で水分が
ほとんどなくなるまで炒めます。
スパゲティをゆで始めます。
フライパンにトマトソース缶を加えて弱火で5分間煮て、鶏肉をとりだします。
ソースに茹で上がったスパゲティを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえます。
スパゲティをお皿に盛り、鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにしてのせて、出来上がりぃ~☆
鶏肉がなくても。じゅうぶんに美味しいですよ☆
朝食

スープとマフィン
今回は焼いただけですが、ハムやスライスチーズ、焼いたスパムをのせるのもいいかも☆
簡単 お手軽です
朝はゆっくりと!
今回のキャンプは イベントキャンプなので
早くて簡単がテーマです
ちょっと早めの 夕食
我が家の定番 パスタ チキントマトスパゲッティ
鶏むね肉に塩・こしょう、小麦粉を薄くまぶしてオリーブ油で皮目から焼きます。
こんがりと色づいてカリッとしたら裏返しして、フライパンの空いているところにみじん切りしたタマネギ、
にんじん、にんにくとローリエをいれて、野菜が薄く色づくまで炒め、白ワインをいれて強火で水分が
ほとんどなくなるまで炒めます。
スパゲティをゆで始めます。
フライパンにトマトソース缶を加えて弱火で5分間煮て、鶏肉をとりだします。
ソースに茹で上がったスパゲティを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえます。
スパゲティをお皿に盛り、鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにしてのせて、出来上がりぃ~☆
鶏肉がなくても。じゅうぶんに美味しいですよ☆
朝食
スープとマフィン
今回は焼いただけですが、ハムやスライスチーズ、焼いたスパムをのせるのもいいかも☆
簡単 お手軽です
朝はゆっくりと!
2010年02月13日
楽しみ!!!キャンプの献立 2009/12~2010/01
旅行の楽しみは やっぱり食べ物
で! 今回のキャンプの献立は??
まずは

到着前に行った 日帰り温泉で昼食です
伊豆といえば 海の幸・・・・てんぷら です
サクッと揚がっていて美味しかった☆
お風呂に食事 贅沢ですね
夕飯

我が家の定番
到着後 設営で大変だったあと
パスタ料理
寒い冬の中では スープパスタで あつあつです
いつもは 食べてるとすぐに冷めてしまうけど これなら冷めにくい
朝食

これも定番ですが
この日のスープは 前日のスープパスタのスープ
これが パンにもよくあうんです おいしかったぁ・・・
夕食

冬はアツアツで食べれるもの
アルコールの炎でゆっくり暖めながらの チーズフォンデュ!!
ただし チーズがいままでと違っていたので ちょっと味が違ってた・・・残念

メインはこれですが(ソーセージ・ブロッコリー) あ あとフランスパン
実は 今日はお酒とおつまみがメインかな?
最終日 朝食
元旦の朝です

おせちと お餅で元旦気分を 盛り上げます

きな粉餅は大好物です
今回のキャンプの献立でした
最近 定番ばかりになってきたので
新しいのを考えようと思います
で! 今回のキャンプの献立は??
まずは

到着前に行った 日帰り温泉で昼食です
伊豆といえば 海の幸・・・・てんぷら です
サクッと揚がっていて美味しかった☆
お風呂に食事 贅沢ですね
夕飯

我が家の定番
到着後 設営で大変だったあと
パスタ料理
寒い冬の中では スープパスタで あつあつです
いつもは 食べてるとすぐに冷めてしまうけど これなら冷めにくい
朝食

これも定番ですが
この日のスープは 前日のスープパスタのスープ
これが パンにもよくあうんです おいしかったぁ・・・
夕食

冬はアツアツで食べれるもの
アルコールの炎でゆっくり暖めながらの チーズフォンデュ!!
ただし チーズがいままでと違っていたので ちょっと味が違ってた・・・残念

メインはこれですが(ソーセージ・ブロッコリー) あ あとフランスパン
実は 今日はお酒とおつまみがメインかな?
最終日 朝食
元旦の朝です

おせちと お餅で元旦気分を 盛り上げます

きな粉餅は大好物です
今回のキャンプの献立でした
最近 定番ばかりになってきたので
新しいのを考えようと思います
2010年02月06日
おいしい酒とキャンプのおつまみ
キャンプの楽しみは
やっぱり お酒”
最近では 夜は 酒とつまみ
簡単でいいですよ

こんな感じ!!!!

3品ぐらいだと すぐにできます
あと 乾き物とかナッツがあれば 十分です

これは 山形のお酒

おつまみを作るときの参考書
食費もそんなにかからないし・・・ オススメです!!
やっぱり お酒”
最近では 夜は 酒とつまみ
簡単でいいですよ

こんな感じ!!!!

3品ぐらいだと すぐにできます
あと 乾き物とかナッツがあれば 十分です

これは 山形のお酒

おつまみを作るときの参考書
食費もそんなにかからないし・・・ オススメです!!
2009年10月18日
徳良湖キャンプ 夕食②

二日目の夜はお肉にしました。
山形と言ったら、米沢牛!ですよね!!
今回は現地で買おうと思って、こっちに住んでる友人にお肉屋さんを教えてもらいました。
値段を見ると・・・ めちゃ高! どうしよう・・・ 今夜のメイン・・・
と思っていたら、違うところで、山形牛を見つけました。
とても美味しそう

山形牛をゲット!!
昨日の夜に使ったほうれん草とタマネギが残っていたので、それを炒めて、あとはサラダにしました。
ウチは二人とも、お米が好きなので、ご飯を炊いて・・・ 晩御飯の出来上がり

お肉はすごぉ~く柔らかくて、美味し~

ご飯も炊き立てだから、箸がすすんじゃって・・・ ビールも旨いっ!
もう、大満足でした

2009年09月21日
徳良湖キャンプ 朝食
2日目の朝です

今回の朝食は、最近お気に入りのマフィンにしました!
レタス、ハム、チーズをはさんで、マヨネーズを少しかけるだけなのですごく簡単ですね
ちょっとカフェっぽくしてみました

食パンでもいいんだけど・・・
マフィンのほうがおしゃれにみえるかな?
3日目の朝は・・・

付け合せははスクランブルエッグや目玉焼きにしてみたり・・・色々ですね

4日目の朝食は・・・
前の日にご飯を炊いて余ってしまったので、オニオンコンソメスープにご飯を入れてみました!
スープごはんですね
これなら前の日にお肉を食べ過ぎても、スルスルッとおなかに入っちゃいます!
後片付けも楽だし・・・ やっぱり簡単が一番!!

今回の朝食は、最近お気に入りのマフィンにしました!
レタス、ハム、チーズをはさんで、マヨネーズを少しかけるだけなのですごく簡単ですね

ちょっとカフェっぽくしてみました


食パンでもいいんだけど・・・
マフィンのほうがおしゃれにみえるかな?
3日目の朝は・・・

付け合せははスクランブルエッグや目玉焼きにしてみたり・・・色々ですね

4日目の朝食は・・・
前の日にご飯を炊いて余ってしまったので、オニオンコンソメスープにご飯を入れてみました!
スープごはんですね

これなら前の日にお肉を食べ過ぎても、スルスルッとおなかに入っちゃいます!
後片付けも楽だし・・・ やっぱり簡単が一番!!
タグ :朝食
2009年09月01日
徳良湖キャンプ 定番 夕食

ウチの定番メニューはパスタです!!
普段でも一週間に一回は食べてますね~ 食べないと禁断症状が出ちゃうくらい(笑)
今回は鶏肉とほうれん草のバターしょうゆパスタを作ってみました
あとシーザーサラダですね
軽くビールを飲みながら、作ることもしばしば

サラダは野菜が残っちゃうとイヤなので、パック入りを買っちゃったりしてます

今回のパスタ、結構好評だったので、ウチに帰ってからでもまた作ろうかなあ

2009年01月11日
元旦 メニュー
明けましておめでとうございます
ピカ富士吉田に前に来たときには P‘sカフェでおせちがあったので 朝はなぁ~にもしなかったのですが
今回は無かったので・・・
黄な粉餅 お雑煮 黒豆など 簡単ですが家とは雰囲気が違っていいものです
ピカ富士吉田では 朝、焼きたてパンの販売が8時からありますが すぐに売り切れです
31日の朝は 30分後に行ってもありませんでした
ピカ富士吉田に前に来たときには P‘sカフェでおせちがあったので 朝はなぁ~にもしなかったのですが
今回は無かったので・・・

黄な粉餅 お雑煮 黒豆など 簡単ですが家とは雰囲気が違っていいものです
ピカ富士吉田では 朝、焼きたてパンの販売が8時からありますが すぐに売り切れです
31日の朝は 30分後に行ってもありませんでした
2008年01月24日
我が家の冬に定番
冬の定番 チーズフォンデュ パンはダッチで焼いたりします
あと野菜とソーセイジはにるだけ かんたん料理です
チーズはスーパーでフォンデュ用を買っきて
お好みでワインか牛乳で溶かすだけです
酒のつまみにもいいです